Cпілка археологів України

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«В Алуште, Январь 23 (Новый Регион — Крым, Андрей Дорофеев) — В Алуште неизвестными совершено нападение на квартиру научного сотрудника Крымского филиала Института археологии НАН Украины Ирины Тесленко. От побоев женщину спас друг, который в это время находился у нее дома. Археолог не исключает, что произошедшее связано с ее профессиональной деятельностью.
Как сообщила «Новому Региону» Ирина Тесленко, 19 января около 22.30 в ее квартиру позвонили трое неизвестных мужчин спортивного телосложения. После того, как им открыли дверь, молодые люди затеяли драку. Ученой удалось скрыться в глубине квартиры, а защищать помещение от нападавших пришлось ее другу.
«Постучались трое неизвестных и затеяли драку. Сначала была фраза «Вы мешаете соседям», и после этого начались агрессивные действия с их стороны. Я спряталась, а мой друг отбился от них», — рассказала Тесленко.
При этом, по ее словам, визитеры не пытались вынести из квартиры ценности или деньги: «Это выглядело не как попытка ограбления, а как визит с намерением избить меня. Просто в данном случае было кому меня защитить».
Она так же сообщила, что подала заявление об инциденте в милицию. «Милиция склонна расценивать это, как бытовой конфликт. Дескать, может, мы с соседями что-то не поделили. Но, извините, при конфликте с соседями домой не приходят три каких-то специально нанятых боксера. А фраза «Вы мешаете соседям» абсолютно ни о чем не говорит, она из разряда «Купи кирпич» или «Дай закурить», — отметила Тесленко.
Археолог допускает, что инцидент может быть связан с ее профессиональной деятельностью. В частности, она не стала опровергать версию, распространившуюся в кругах крымских историков о том, что причиной нападения могли стать попытки создать музей на территории средневековой крепости Алустон, расположенной в центре Алушты.
«Городские власти собираются там сделать музей под открытым небом, мы с ними плотно сотрудничаем в этом направлении. Но там есть еще и другая сторона, которой эта идея может не нравиться. Там прямо в центре памятника национального значения находится гостиничный комплекс, который претендовал и претендует на часть этого памятника. Им эти действия могут не нравится. Нападение может быть связано и с любыми другими моими действиями. Мы же постоянно делаем инспекции, составляем акты, делаем людям отказы. Но перед нападением предупреждений никаких не было», — рассказала Тесленко».

http://investigator.org.ua/news/71025/

Сайт «Центр журналистских расследований»

В Алуште совершено нападение на ученого-археолога
23.01.2013 13:13
19 января в Алуште неизвестные напали на квартиру научного сотрудника Крымского филиала Института археологии НАН Украины Ирины Тесленко. Об этом Ирина Тесленко сообщила «Центру».
По словам Ирины Тесленко, нападение было совершено 19 января около 22:30. В квартиру позвонили, на лестничной площадке оказались трое неизвестных, которые с фразой «Вы мешаете соседям» затеяли драку с другом ученой, находившимся у нее дома. Ретировались нападавшие только после угрозы применить нож в целях самообороны. На место происшествия была сразу вызвана милиция.
Ирина Тесленко связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. А именно-защитой крепости Алустон от застройщиков.
«Один из вариантов — моя профессиональная деятельность. Был уже подобный инцидент в 2009 году из-за крепости Алустон. Сейчас эта тема не заглохла, она продолжается. Мы планируем там сделать музей, но земельный вопрос претендентов на территорию крепости не решен — владельцы гостиницы «Алустон» до сих пор претендуют на часть крепости. Недавно, опять-таки возле крепости, частично в охранной зоне, частично на территории фасада проводились несогласованные земляные работы. Я писала лично акт. Может быть, нападение связано с этим», — говорит Ирина Тесленко.

© Центр журналистских расследований
http://www.nr2.ru/crimea/421093.html

30.01.2013

Пошук

Контакти

spilka.arch.ukraine@gmail.com
Ми в соцмережах

Поточний проєкт Спілки

Сплата членських внесків

Корпоративна карта Приватбанку для сплати внесків 4246 0010 6613 5355
Детальніше

Інтернет-ресурси

Архів випусків журналу «Археологія» (з 2008 р.)
на сайті Національної бібліотеки України ім. В.І. Вернадського.

YouTube-канал "Світлотінь"
Проєкт, який популяризує історію України і світу та зосереджений здебільшого на XX столітті. На youtube-каналі проєкту Ви знайдете добірку відео про те, якою була Україна сто років тому. Досить часто розглядаються певні етнографічні цікавинки України. Також розглянуті важливі аспекти всесвітньої історії.

Історичний вебінар \ Historical Webinar
Канал презентує тематичні доповіді фахових істориків, конференції, огляд книжок та історичних фільмів, що висвітлюють, насамперед, різні періоди історії України, Польщі, РФ, інших держав Центральної та Східної Європи, питання українсько-польських, українсько-білоруських та українсько-російських взаємин.

Legio Historica
Проєкт створений студентами та випускниками історичного факультету Київського національного університету імені Тараса Шевченка як відповідь на міфи, фейки та фальсифікації від тих, хто "дізнався правду". Команда проєкту поєднує фаховість із крутими форматами, які дозволять вам дізнаватись про минуле із захопленням.

YouTube-канал "Історія без міфів"
Канал розповідає про всі періоди історії та різні спектри питань: політичні, воєнні, економічні, історії міжнародних відносин, мистецтва та спорту, біографії видатних особистостей. Часто запрошують у гості в якості спікерів-експертів із науково-дослідних інститутів, історичних музеїв та університетів, в тому числі "спілчан".

YouTube-канал "Твоя підпільна гуманітарка"
Цей проєкт не є власне історичним, а розглядає ширше коло гуманітарних питань. Та для тих, хто прагне вивчати історію в ширшому контексті, — неабияка знахідка, адже тут і про розвиток української мови, літератури, культури в найрізноманітніших проявах.

National Archaeological Record of Romania (RAN)
Великий архів румунської археологічної та історичної літератури.

Германо-слов'янська археологічна експедиція ХНУ ім В.Н. Каразіна
Український пам’яткоохоронний інтернет-ресурс.

Ви знаходитесь тут: Новини ЗМІ В Алуште совершено нападение на ученого-археолога