Київ. Поділ.

КАК УГРОБИТЬ ДРЕВНИЙ КИЕВ?

Под шумок революционных недопреобразований и военных действий Киев пытаются ограбить. Нет, речь не о преступниках с пистолетами и в черных масках, и не о городской казне - хотя ею, наверняка, тоже есть желающие поживиться. Речь об истории Киева и о бизнесменах, которые готовы уничтожить эту историю ради экономии оборотных средств.

Киев. Центр. Подол. Что это такое, помимо ветхих домов, грохочущего трамвая, промзоны  и Житнего Рынка? Это территория заповедника "Древний Киев". Это кладезь ценнейших исторических сведений, которые скрыты под застройкой позапрошлого века, под метрами культурного слоя. Сведений, которые ни в коем случае нельзя потерять. По-хорошему, всю территорию Подола следовало бы законсервировать и поэтапно проводить там широкомасштабные раскопки. Увы, не с нашим счастьем - все-таки центр города, лакомые земельные участки под застройку.

Поэтому, рассказывает сотрудник Института археологии НАН Украины Вячеслав Баранов, на законодательном уровне был выработан компромисс: если кто хочет проводить на Подоле строительные работы - вперед, но сначала оплати археологические исследования. Археологи на твоем участке вскроют культурные слои, в соответствии с научными требованиями извлекут артефакты старины глубокой, выяснят, что было на этом месте во времена Киевской Руси - гончарня, купеческий дом, ювелирная лавка, оружейная или еще что - опишут, зафиксируют. И после этого - вперед, строй что хочешь, хоть торговый центр, хоть элитную недвижимость, хоть офис для своей фирмы, хоть общественный туалет с выгребной ямой.

Понятное дело, эта процедура отнимает у застройщика время - на археологические исследования уходит до нескольких месяцев - и деньги, ведь застройщик обязан оплатить исследования из своего бюджета. Так древняя история Киева бьет столичных бизнесменов по карману. Как известно, закон не стена, а столб - обойти при желании можно.

Такие попытки периодически предпринимаются застройщиками Подола (и не только, ведь Древний Киев - это не только Подол).

Именно такая ситуация сложилась вокруг участка на ул Фрунзе, 15 и 15/1.

Сейчас на этом месте - котлован, то есть, часть культурного слоя, столь ценного для археологов, уже невосстановимо утрачена. Однако, утверждает Вячеслав Баранов, глубина котлована - 4 м, а мощность культурных слоев, судя по исследованию окружающих участков, достигает 7 метров - то есть, утрачено еще не всё.

http://obozrevatel.com/crime/49562-kak-ugrobit-drevnij-kiev.htm

Останнє оновлення на Четвер, 14 серпня 2014, 18:50

Пошук

Контакти

Матеріали на сайт надсилайте на адресу: support@vgosau.kiev.ua
Ми в соцмережах

Інтернет-ресурси

Stratum plus
Архів журналу "Stratum plus".

Волинські старожитності
Сайт дочірнього підприємства «Охоронної археологічної служби України» ІА НАН України.

Аматор
Російський громадський рух на захист археологічної спадщини.

National Archaeological Record of Romania (RAN)
Великий архів румунської археологічної та історичної літератури.

Археологія Дубенщини
Сайт присвячений археології та історії м. Дубна і Дубенського району Рівненської області, а також близьких територій (Віталій Ткач).

Ви знаходитесь тут: Гарячі точки Північ Київ Поділ